Автор: Makosh
У этого хлеба мягкая корочка и "пружинистый" мякиш. Тесто очень послушное и эластичное, идеально для плетеной выпечки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- 300 мл чуть теплого молока
- 3 1/2 чашки неотбеленной муки
- 1 1/2 ч. л. соли
- 1 яйцо
- 1 ст. л. молока
МЕТОД
Если у вас активные дрожжи, смешать их с сахаром и 100 мл молока и дать постоять 5 минут. Добавить еще 100 мл молока и перемешать.
Если дрожжи моментальные, то их не нужно предварительно разводить.
В большой миске смешать муку и соль и сделать углубление в центре. Добавить 200 мл молока, сахар и моментальные дрожжи (или разведенные с сахаром в 200 мл молока активные дрожжи) и замесить клейкое густое тесто, постепенно добавляя оставшиеся 100 мл молока.
Вымешивать тесто вручную на посыпанной мукой поверхности около 10 минут, либо 6-8 минут в тестомесе. Оно должно стать гладким и почти не прилипать к рукам.
Положить тесто в чистую миску, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте до увеличения объема вдвое. Аккуратно обмять и дать подойти второй раз в течение 45 минут.
Смазать сливочным маслом прямоугольную хлебную форму размером приблизительно 20 × 10 × 6 см и выложить тесто в форме буквы "S". Накрыть полотенцем и дать тесту подняться на два с половиной сантиметра выше формы, это займет около часа.
Нагреть духовку до 200 °С.
Взбить яйцо с ложкой молока и смазать этой смесью поверхность теста.
Поставить форму в духовку и выпекать хлеб около 45 минут до готовности. У готового хлеба должна быть темно-золотистая корочка, и при легком постукивании по дну он будет издавать гулкий звук.
Источник: книга Ultimate Bread
ПРИМЕЧАНИЯ
Я поторопилась и влила все молоко сразу, поэтому при замесе мне показалось, что тесто слишком густое, и я влила дополнительное молоко. Разумеется, тогда тесто стало слишком жидким, и пришлось добавить муки. В результате получилось отличное тесто, но больше, чем надо для формы, поэтому из остатков я напекла ватрушки с творогом.